| Как чистить шампиньоны
Еще не так давно считавшиеся деликатесом, в настоящее время шампиньоны — весьма рядовой продукт питания. Что, впрочем, не умаляет вкусовых качеств этих замечательных грибов. И связано это с доступностью шампиньонов – причем не сезонной, а круглогодичной. А все из-за того, что выращивание грибов стало популярным доходным бизнесом, и в последнее время не зарабатывают деньги на выращивании шампиньонов только ленивые, как говорится.
Зато хозяйкам это в радость — всегда под рукой свежие грибочки и безграничные возможности в приготовлении разнообразнейших блюд.
Помимо пикантного вкуса шампиньоны еще популярны и тем, что благодаря своей низкой калорийности, являются диетическим продуктом, а также заменителем белковой пищи в православные посты.
Как правильно чистить грибы шампиньоны?
Начнем с того, чистить грибы нужно обязательно. Хотя бы потому, что подрезать ножку все равно придется. Потому как грибы не срезают во время сбора, а просто вынимают из земли, отрывая от грибницы. И поэтому у основания ножки часто присутствуют обрывки нитевидной грибницы вместе с частичками земли.
Разумеется, от грязи грибы следует очищать, это всем понятно и не вызывает возражений. Однако, споры, которые вызывает вопрос – стоит ли чистить шампиньоны вообще? – связаны не с очищением от грязи, а с удалением кожицы с шляпки гриба. Надо заметить, что и кулинары, и хозяйки по-разному к этому относятся. Скорей всего, стоит просто придерживаться золотой середины в этом вопросе. Если гриб молодой, то кожица на нем нежная, и удалять её не нужно. Да и сложно это сделать на молодом грибке. А вот если гриб постарше, да еще и полежал немного, то кожицу снимается ножом, начиная от края гриба к центру. К тому же, с таких грибов и удалить её не так сложно, как с молодых.
Ну и, разумеется, надо осмотреть гриб на наличие поврежденных или подпорченных мест, которые, в случае чего, следует срезать. Ножку гриба тоже следует почистить. Для этого достаточно просто соскоблить темный налет, при его наличии.
Еще один спорный вопрос, хотя и не такой активный – стоит ли оставлять «юбочки» вокруг ножки гриба? Решение этого вопроса индивидуально для каждой хозяйки. В качестве положительно «за» — эти обрамляющие ножку волнистые образования совершенно съедобны, хотя некоторые находят их некрасивыми и поэтому срезают. Но это, так сказать, всего лишь вопрос эстетики.
Процесс дальнейшего и завершающего очищения осложняется тем, что грибы нельзя замачивать в воде – набравшие в себя воду грибы теряют свои вкусовые качества, да и готовить их придется значительно дольше. Поэтому заканчивают очистку грибов простой промывкой в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая остаткам воды стечь.
Полезный совет: несмотря на то, что целые приготовленные грибы выглядят гораздо красивее, все же для жарки или тушения их надо измельчать. Именно в таком виде проявляются наилучшим образом все вкусовые качества. Для маринования выбирают маленькие грибочки, их готовят целиком.
| |