ГлавнаяРегистрацияВход regiskype Воскресенье, 05.05.2024, 21:09
  Растительное сырье Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Изучением растений, используемых в качестве растительного сырья для производства лекарственных средств, занимается наука фармакогнозия.

Термин происходит от греческих слов pharmakon — лекарство и gnosis — знания. Как наука развивается с середины XIX в.

Лекарственное растительное сырье (ангро) — это высушенные, реже свежеобработанные части лекарственных растений, используемые для получения лекарственных средств.

Биологически активные вещества (БАВ) — это соединения различной химической структуры, содержащиеся в лекарственных растениях и определяющие основной терапевтический эффект.

В лекарственном сырье наряду с действующими веществами содержатся и так называемые сопутствующие вещества, которые также могут обладать фармакологической активностью. Довольно часто сопутствующие вещества влияют на действие БАВ, потенцируя или ингибируя их фармакологический эффект.

Химический состав лекарственных растений. Лекарственные растения — сложные по своему химическому составу организмы. Любое растение представляет собой сложную лабораторию, в которой из углекислого газа, воды и неорганических веществ синтезируется огромное количество различных соединений. Растения являются единственными в природе организмами, способными синтезировать из неорганических веществ органические, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Другие живые организмы этим свойством не обладают.

Растения на 70...90 % состоят из воды. Вода является основной внутриклеточной и внеклеточной средой, в которой протекают все биохимические процессы. Одновременно она является активным участником этих процессов и одним из источников образования органических веществ. Для лекарственного растительного сырья (J1PC) присутствие воды нежелательно. Она является хорошей средой для развития микроорганизмов, в воде легко проходит гидролиз биологически активных веществ. В связи с этим свежесобранные растения и их части в научной медицине используют очень ограниченно. Согласно Государственному реестру лекарственных средств (1998 г.) в свежем виде используют следующие виды сырья:

1.    Аконита джунгарского трава свежая.

2.    Алоэ древовидного лист свежий.

3.    Алоэ древовидного побег свежий.

4.    Аронии черноплодной плод свежий.

5.    Безвременника великолепного клубнелуковица свежая.

6.    Валерианы корневища с корнями свежие.

7.    Желтушника раскидистого трава свежая.

8.    Каланхоэ масса зеленая свежая.

9.    Копытня европейского лист свежий.

10.    Лаконоса (фитолакки) американского корни свежие.

11.    Лук репчатый свежий.

12.    Мимозы стыдливой лист свежий.

13.    Облепихи плод свежий.

14.    Омелы белой лист свежий.

15.    Очитка большого трава свежая.

16.    Переступня (брионии) белого корень свежий.

17.    Подорожника блошного трава свежая.

18.    Подорожника большого лист свежий.

19.    Руты душистой трава свежая.

20.    Токсикодендрона лист свежий.

21.    Чеснок свежий.

22.    Эвкалипта побеги свежие.

23.    Эхинацеи пурпурной корневище с корнями свежее.

После заготовки такое сырье сразу же поступает на переработку. Получают из свежего сырья в основном соки или настойки. Большинство видов Л PC после сбора консервируют. Основной способ консервации сырья — сушка. Содержание влаги в воздушно-сухом сырье составляет 8... 16%. Согласно Государственному реестру в высушенном виде используют около 250 видов ЛРС. Растения помимо воды состоят из неорганических и органических веществ.

На долю неорганических (минеральных) веществ приходится от 3 до 25 % массы сухого остатка растений. Минеральные вещества (зола) остаются после сжигания органической части растений. Растения содержат практически все природные элементы, причем концентрация их в растениях близка к содержанию их в почве. Каждый минеральный элемент играет определенную роль в обмене веществ и не может быть заменен другим элементом. Минеральные элементы влияют практически на все физиологические процессы, происходящие в растениях: дыхание, рост, развитие, фотосинтез и т. д.

Неорганические вещества часто содержатся в растениях в виде комплексов с органическими соединениями. Например, кремниевая кислота в траве хвоща полевого находится в связанной с органическими соединениями растворимой форме. Слоевища ламинарии содержат органически связанный йод. Некоторые минеральные вещества непосредственно включены в структуру органических соединений (например, магний входит в состав хлорофилла). По количественному содержанию в растениях различают макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся металлы — калий (К), кальций (Са), магний (Mg), натрий (Na) и неметаллы — кремний (Si), сера (S), фосфор (Р), хлор (С1). Содержание их не менее 0,01%. Некоторые из макроэлементов участвуют в фармакологическом эффекте лекарственного растительного сырья. Например, кремнеорганические соединения хвоща полевого и горца птичьего в почках и мочевыводящих путях больного образуют защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации некоторых минеральных компонентов, затрудняют образование мочевых камней.

К микроэлементам относятся железо (Fe), медь (Си), марганец (Мn), кобальт (Со), цинк (Zn), алюминий (Аl), молибден (Мо), хром (Сг), золото (Аu), ртуть (Hg), свинец (Рb), серебро (Ag), йод (J), бор (В) и др. Содержание их незначительное и обычно не превышает 0,001 %.

Отдельные микроэлементы также определяют фармакологическую активность лекарственного растительного сырья. Например:

слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;

сфагнум (он концентрирует Ag) применяют для лечения ран;

сырье крапивы, тысячелистника, зайцегуба опьяняющего, богатое Са и Mg, используют при лечении больных с внутренними кровотечениями;

побеги черники, богатые Мn и Аl, применяют при лечении больных сахарным диабетом.

Неорганические вещества растений как лекарственное средство в научной медицине не используются, но применяются в народной медицине.

Основную массу сухого остатка растений составляют органические вещества. Среди них различают вещества первичного синтеза и вещества вторичного синтеза.

Вещества первичного синтеза образуются в процессе ассимиляции, т. е. превращения веществ, поступающих в организм извне, в вещества самого организма (протопласт клеток, запасные вещества и т.д.). К веществам первичного синтеза относят аминокислоты, белки, липиды, углеводы, ферменты, витамины и органические кислоты.

Липиды (жиры), углеводы (полисахариды) и витамины широко используются в медицинской практике. Аминокислоты делят на протеиногенные (входят в состав белков — их около 20) и непротеиногенные (встречаются в растениях в свободном виде — их около 200). Особое место среди аминокислот занимают восемь незаменимых аминокислот (триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, валин, лейцин, изолейцин и метионин). Они необходимы для поддержания жизни животных и человека и поступают в их организм только из растений. Белки наряду с липидами и углеводами составляют структуру клеток и тканей растительного организма, участвуют в процессах биосинтеза, являются эффективным энергетическим материалом.

Белки и аминокислоты лекарственных растений оказывают неспецифическое благоприятное действие на больной организм. Они влияют на синтез белков, создают условия для усиленного синтеза иммунных тел, что приводит к повышению защитных сил организма. Улучшенный синтез белков включает также и усиленный синтез ферментов, вследствие чего улучшается обмен веществ. Биогенные амины и аминокислоты играют важную роль в нормализации нервных процессов.

Ферменты занимают особое место среди белков. Роль ферментов в растениях специфична — они являются катализаторами большинства химических реакций. Все ферменты делятся на два класса: однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные ферменты состоят только из белка, двухкомпонентные — из белка (апофермента) и небелковой части (кофермента). Коферментами могут быть витамины.

Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются самыми распространенными веществами в растениях. Они принимают участие в дыхании растений, биосинтезе белков, жиров и других веществ. Органические кислоты относятся к веществам как первичного синтеза (яблочная, уксусная, щавелевая, аскорбиновая), так и вторичного синтеза (урсоловая, олеаноловая).

Органические кислоты являются фармакологически активными веществами и участвуют в суммарном эффекте препаратов и лекарственных форм растений:

салициловая и урсоловая кислоты обладают противовоспалительным действием;

яблочная и янтарная кислоты — доноры энергетических групп, способствуют повышению физической и умственной работоспособности;

аскорбиновая кислота — витамин С.

Вещества вторичного синтеза образуются в растениях в результате диссимиляции. Диссимиляция — процесс распада веществ первичного синтеза до более простых веществ, сопровождающийся выделением энергии. Из этих простых веществ с затратой выделившейся энергии образуются вещества вторичного синтеза. Например, глюкоза (вещество первичного синтеза) распадается до уксусной кислоты, из которой синтезируется мевалоновая кислота и через ряд промежуточных продуктов — все терпены.

К веществам вторичного синтеза относятся терпены, гликозиды, фенольные соединения, алкалоиды. Все они участвуют в обмене веществ и выполняют определенные важные для растений функции. Каждая группа веществ растений не является изолированной и неразрывно связана с другими группами биохимическими процессами. Например:

большая часть фенольных соединений является гликозидами; горечи из класса терпенов являются гликозидами; растительные стероиды по происхождению являются терпенами, в то же время стероидные сапонины и стероидные алкалоиды являются гликозидами;

каротиноиды, производные тетратерпенов, являются витаминами;

моносахариды и олигосахариды входят в состав гликозидов. Вещества первичного синтеза содержат все растения, а вещества вторичного синтеза накапливают растения отдельных видов, родов, семейств.

К лекарственным растениям относят лишь те, которые избирательно накапливают биологически активные вещества с выраженной фармакологической активностью, действующие на организм человека и животных и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебными целями.

При применении растений в качестве лекарственных средств на организм животного действует сложный комплекс минеральных веществ и органических соединений первичного и вторичного синтеза. В этом комплексе различают биологически активные вещества и вещества, кажущиеся неактивными.

Биологически активные вещества растений обладают выраженной фармакологической активностью (их еще называют действующими веществами). К БАВ относятся как вещества первичного синтеза (витамины, липиды, углеводы), так и преимущественно вещества вторичного синтеза (эфирные масла, горечи, сердечные гликозиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества и т. д.).

 
 
Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Block title

 

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz